Представители ТПП РБ приняли участие в заседании Экспертного Совета по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

07 июля 2017 г. состоялось первое заседание Экспертного совета по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Экспертный Совет является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом, в задачи которого входит содействие субъектам национальной системы квалификаций.

Поскольку Республика Башкортостан активно включилась в процесс развития национальной системы квалификаций, в ТПП РБ создан комитет по вопросам профессиональных стандартов, открыты центры оценки квалификаций, на регулярной основе проводятся семинары, посвященные этой теме. В заседании Экспертного совета приняли участие председатель комитета ТПП РБ по вопросам профессиональных стандартов и независимой оценки квалификаций Гиндуллин Руслан Фанзилевич, первый проректор Академии ВЭГУ, а также председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика» Р.Р.  Шагалин, который затронул один из важных аспектов, касающийся центров оценки квалификации, активно создающихся, в том числе в Республике Башкортостан, согласно вступившему в действие в январе 2017 г. ФЗ «О независимой оценке квалификации». Глава ведомства отметил, что «обсуждаемый вопрос о создании центров квалификации, которые будут оценивать новые кадры и которым будут доверять работодатели, является тем связующим звеном, который объединит и позволит сформировать целостную систему подготовки востребованных кадров своевременно для  всех отраслей экономики».

Председатель Экспертного Совета Госдумы В.О. Кротков в своей речи также отметил роль Республики Башкортостан во внедрении профессиональных стандартов: «Хотелось бы выделить Башкортостан, потому что республика в этом плане находится в авангарде, многие процессы уже запущены. В целом меняется архитектура отношений, цель которой – гармонизировать рынок труда и рынок образования».

Необходимо отметить, что в стране функционирует также Национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте России, который играет важную роль в формировании системы квалификаций как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Поделиться:

LiveJournal TПП РБ Twitter TПП РБ FaceBook TПП РБ TПП РБ Вконтакте CCI RB

Стать членом ТПП

Подписка на новости ТПП РБ

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

III Форум ШОС и БРИКС

Халяль ТПП РБ

МСП

100 Инвестиционных проектов РБ

МСП

Бизнес-школа ТПП РБ

Визовое сопровождение иностранных граждан

РКДС

Телеграм ТПП РБ

 

Информационные партнеры

<CN


Спутник ФМ


Газета Республика Башкортостан

Реестр надежных партнеров

Опрос предпринимательства РБ