Главное деловое событие года для собственников и управленцев малого бизнеса!

 

27 октября в  г. Октябрьском прошёл День предпринимательства Республики Башкортостан. Организаторами форума выступили: Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму, Торгово-промышленная палата РБ, Администрация ГО г. Октябрьский. Что такое малый бизнес республики? Это почти треть экономически занятого населения, это 1 077,1 млрд. рублей оборота или около 40% в общем обороте предприятий и организаций Башкортостана, 6,3 млрд. рублей  поступления налоговых платежей. Много это или мало?

В сравнении с некоторыми регионами России – много, но мы не первые, а по некоторым показателям, например, по количеству предприятий на 1 000 человек населения – у нас один из самых низких показателей в Приволжье. Как обеспечить рост бизнеса? Как влиять на улучшение деловой среды? За счет каких ресурсов можно повышать конкурентоспособность в современных  экономических условиях? Есть ли потенциал у малого бизнеса для выхода на глобальные рынки? На форуме  г. Октябрьском  бизнес-эксперты, чиновники и лидеры бизнес-сообщества постарались ответить на эти и другие вопросы.

        

 

 

   

 

    

Участниками большого форума стали заместитель премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов, руководитель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов, президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Азат Фазлыев, глава Администрации ГО г. Октябрьский, а также ведущие бизнес-эксперты.

В Доме дружбы народов, где проходило мероприятие, собрались предприниматели из г. Октябрьского, Туймазинского, Белебеевского, Давлекановского и других  районов республики.

Весь день здесь работали сразу несколько деловых площадок: Офис Центра поддержки предпринимательства, B2B-площадка, где  участники могли презентовать свои услуги,  наладить прямые деловые контакты, а также "из первых уст" получить необходимую информацию о проектах, реализуемых в республике.

Утром состоялся пресс-завтрак. За чашечкой кофе спикеры и журналисты обсудили основные вопросы Форума, а также поделились планами работы на ближайшее время.

 

           

 

Разговор с топ-экспертами продолжился на деловой сессии. Глава Администрации г. Октябрьского Алексей Шмелёв рассказал, что самый западный город республики был выбран местом проведения масштабного предпринимательского форума неслучайно. Бизнес-сообщество здесь является структурообразующим сектором экономики. В городе  насчитывается почти 5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, занято более 25 тысяч человек. Не зря Октябрьский часто называют торговым, купеческим городом.

 

    

  

 

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов отметил значимость таких встреч и предложил общаться в таком формате чаще:

 - Важно, чтобы мы встречались на таких площадках хотя бы раз в полгода, в квартал. Это общение даёт нам обратную связь и всех нас «приземляет».   

Говоря о поддержке предпринимательства, Дмитрий Шаронов подчеркнул, что здесь важна активная позиция самого бизнес-сообщества, т.е. совместная работа госорганов и предпринимателей:

 - Движение должно быть встречным, иначе всё проходит достаточно бюрократически. Вам без нас плохо, нам без вас – невозможно, - заявил Вице-премьер.  

О том, что делается в республике в части поддержки малого и среднего бизнеса участников проинформировал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов. Он привёл статистику: каждый год в регионе открывается 15-16 тысяч новых предприятий и столько же закрывается. Для повышения уровня «выживаемости» компаний-новичков в Башкортостане создаются Центры делового сопровождения, где можно получить всю необходимую информацию и поддержку. Также в республике разработана  «Стратегия малого и среднего бизнеса 2030». Глава Госкомитета предложил собравшимся вместе обсудить этот проект на специальной панельной дискуссии, отметив, что авторы документа хотят выслушать конструктивную критику и предложения.

    

 

Президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана подробно рассказал предпринимателям, как именно в решении самых разных вопросов может быть полезна Палата. Сегодня при ТПП РБ действует «Торговый дом Продукт Башкортостана» - оператор, через которого башкирские компании могут найти  зарубежных партнёров. Уже 5 лет при Палате успешно работает Агентство развития бизнеса. Это уникальная структура, которая помогает бизнесу дойти до нужных форм господдержки.

В этот день Азат Фазлыев впервые для себя выступил в роли лектора. Он прочитал курс на тему «Вся правда об инвесторах. Что нужно сделать, чтобы дорого продать свой проект инвестору».  

На форуме также была презентована  предпринимательская акция ТПП РБ «100 инвестиционных проектов – к 100-летию образования республики». Как отметил президент ТПП РБ Азат Фазлыев, проведение акции поддержано Главой и Правительством Башкортостана. Для участников предусмотрено ряд преимуществ, позволяющих бизнесу реализовать свои проекты точно в срок, сократить срок реализации инвестпроектов, сроки согласования исходно-разрешительной документации, привлечь дополнительное финансирование, повысить репутационную и имиджевую стоимость бизнеса. По словам Азата Фазлыева, уже поступило 15 заявок, ещё 20 находятся в проработке.

- Заявки очень разные. Произошло то, что мы хотели – в хорошем смысле всколыхнулась инвестиционная активность. Люди идут не с текущими проектами, которые бизнес и так бы реализовал, а достали те, от которых в разное время отказались, в том числе из-за недостатка финансирования. На удивление, почти половина проектов - сельское хозяйство. Пожалуй, ситуация с санкциями создало интерес к этой сфере со стороны инвесторов, - рассказал Президент ТПП РБ.

В рамках Дня предпринимательства РБ в г. Октябрьском состоялся семинар для тех, кто планируют выходить на внешние рынки, но пока не знают с чего начать. Также состоялись Конференция в стиле вопрос-ответ «Интернет продвижение для бизнеса», интерактивная лекция  «Пирамида зрелости бизнеса: 5 шагов к своей франшизе», круглый стол « Мама -  предприниматель. Инструменты развития женского предпринимательства».

На Форуме был презентован проект «Партнеры» -  площадка для тех, кто занят поиском партнёров для обозначения своих возможностей и потребностей на региональном уровне. Это сообщество предпринимателей, точка контакта и старт для коммуникаций, по мнению экспертов, проект -  реальный маркетинговый инструмент для продвижения товаров и услуг.

   

  

 

   

 

Каждый желающий предприниматель  в этот день мог стать членом ТПП РБ, а также подать заявку на участие во Втором Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который пройдёт 1-2 декабря в Уфе.

Организаторы предусмотрели и очень конкретную пользу от мероприятия в г. Октябрьском: каждый участник мог посадить свое дерево. Таким образом в городе были заложены сразу две еловые аллеи. 

  

    

 

Поделиться:

LiveJournal TПП РБ Twitter TПП РБ FaceBook TПП РБ TПП РБ Вконтакте CCI RB

Стать членом ТПП

Подписка на новости ТПП РБ

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

III Форум ШОС и БРИКС

Халяль ТПП РБ

МСП

100 Инвестиционных проектов РБ

МСП

Бизнес-школа ТПП РБ

Визовое сопровождение иностранных граждан

РКДС

Телеграм ТПП РБ

 

Информационные партнеры

<CN


Спутник ФМ


Газета Республика Башкортостан

Реестр надежных партнеров

Опрос предпринимательства РБ