ТПП Башкортостана и ТПП Самаркандской области Республики Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве

16 марта, в ходе официального визита делегации Узбекистана, в Уфе состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Башкортостана и Самаркандской области. Документ завизировали вице-президент ТПП РБ Павел Бармин и начальник отдела ТПП Самаркандской области Жамшед Ураков. Официальную делагацию Узбекистана возглавил хоким Самаркандской области Химмат Окбутаев в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в России Бахрома Ашрафханова.

Основная цель визита — расширение торгово-экономического сотрудничества между республиками, поиск бизнес-партнеров, увеличение внешнеторгового оборота.

С приветственным словом в адрес деловых кругов Самаркандской области и Башкортостана выступил Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов. Как было отмечено, республика ведет активную внешнеэкономическую деятельность. На сегодняшний день в регионе налажены торговые связи более чем со 100 зарубежными странами. Что же касается товарооборота с Узбекистаном, то он, увы, сегодня составляет всего порядка 70 млн долларов США, экономический потенциал сторон далеко не исчерпан. 

  

 

Башкортостан традиционно поставляет в Узбекистан продукцию химической промышленности, черные металлы и изделия из них, товары машиностроения, оборудование. Из Узбекистана импортируются средства наземного транспорта, текстиль и продукты питания. На территории республики при участии капитала из Узбекистана работают 66 предприятий, занятых в сферах торговли и ресторанной деятельности, строительства и ЖКХ.

 

Представители делегации Узбекистана поблагодарили коллег за организацию встречи.

«Я надеюсь, что нынешний визит будет способствовать тому, что мы ближе познакомимся с Башкортостаном, его культурой, предпринимателями, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в России Бахром Ашрафханов. Он подчеркнул, что республика занимает важное место в развитии узбекско-российских отношений, учитывая экономический, промышленно-технологический и научный потенциалы региона, а также тесные культурные и гуманитарные связи, общность языков, религии и традиций башкирского и узбекского народов.

 

 

  


В ходе встречи состоялись презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Башкортостана и Самаркандской области. Были обсуждены перспективы делового сотрудничества и возможностей реализации взаимовыгодных проектов, прошли переговоры бизнес-сообщества в формате B2B. Стороны договорились об ответных визитах и обсудили возможности участия бизнесменов в различных форумах, ярмарках и выставках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

LiveJournal TПП РБ Twitter TПП РБ FaceBook TПП РБ TПП РБ Вконтакте CCI RB

Стать членом ТПП

Подписка на новости ТПП РБ

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

III Форум ШОС и БРИКС

Халяль ТПП РБ

МСП

100 Инвестиционных проектов РБ

МСП

Бизнес-школа ТПП РБ

Визовое сопровождение иностранных граждан

РКДС

Телеграм ТПП РБ

 

Информационные партнеры

<CN


Спутник ФМ


Газета Республика Башкортостан

Реестр надежных партнеров

Опрос предпринимательства РБ