День предпринимательства прошел в Кумертау

 

25 августа более сотни представителей малого и среднего бизнеса приняли участие в дискуссиях, круглых столах, деловых играх в рамках Дня предпринимательства.

 Насыщенная программа началась с диалога в формате «вопрос-ответ». Бизнесменов волновали вопросы расширения производства, получения субсидий, льгот. 

 

Так, директор ООО «Элма» Сергей Москалев обратился к президенту Торгово-промышленной палаты РБ Азату Фазлыеву с вопросом о стоимости электроэнергии. С тем чтобы производство хлеба, которым занимается компания, приравнять к социально значимым производствам и оплачивать электроэнергию по минимальным тарифам, ведь хлеб продукт первой необходимости и цену, особенно в условиях жесткой конкуренции, на него повышать нельзя. Азат Фазлыев предложил внимательно изучить регламентирующие документы и посмотреть существуют ли программы поддержки, успешные практики в других регионах.

 

Основной темой пленарной части стало обсуждение отношений между бизнесом и властью на муниципальном уровне.

Глава Администрации г. Кумертау Борис Беляев подробно рассказал о жизни моногорода и успехах резидентов ТОСЭР:

«По степени благоприятности бизнес-климата Кумертау два года подряд занимает первое место среди городов Республики Башкортостан. Предпринимательством заняты все сферы деятельности экономики нашего города. Согласно международным стандартам для стабильной работы экономики соотношение производства, услуг и торговли, должно быть в определённых пропорциях, у нас же пока наблюдается перекос: торговля – 46 %, услуги – 40 % и только 14% приходится на производство. И мы ставим цель работать именно над увеличением производства. Мы стараемся поддерживать наших предпринимателей, любой, кто зарегистрирован и ведет предпринимательскую деятельность в Кумертау может получить до 6 млн рублей. В прошлом году зарегистрировано 497 субъектов предпринимательства, в итоге количество субъектов на 10 тысяч населения выросло с 279 до 308. Количество есть – теперь надо уделить внимание качеству. Стоит отметить также, что доля градообразующего предприятия за последние годы сокращается в пользу субъектов предпринимательства. Увеличение объема производства товаров и услуг субъектами малого и среднего бизнеса связано с началом производства первыми резидентами ТОСЭР. По итогам 2016 году объем инвестиций в экономику города составил 3,9 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом объем инвестиций увеличился в 2 раза.

Любой предприниматель, который зарегистрирован на территории города Кумертау, имеющий проект, может получить заемные средства  от 100 млн до 1 млрд рублей от Фонда развития моногородов под 5% годовых».

Председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов рассказал об оказании информационной поддержки представителям малого бизнеса, развитии социального предпринимательства, работе над созданием лизингового фонда.

 

Председатель Совета АОП РБ Алексей Щербацкий поделился с участниками тем, что благодаря совместным действиям предпринимателей удалось добиться повышения доступности выкупа у КУМСа помещений. Обратил внимание на сложности, которые возникают у бизнесменов, решивших работать по франшизе.

После пленарной части работа продолжилась в секционном формате. В секции межмуниципального взаимодействия президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев призвал помнить о следующем этапе работы с резидентами ТОСЭР – помощи в сбыте и продвижении продукции: «Сначала для резидентов важны налоговые льготы, но на втором этапе - это уже продвижение продукции. В этом надо помогать. Я предлагаю резидентам ТОСЭР включиться в проект «Продукт «Башкортостана». Нужно делать презентации, дни поставщиков. То есть просто привлечь резидентов недостаточно, нужно дальше помогать этим предпринимателям».

В ходе работы секции спикеры обозначили проблему квалификации предпринимателей при работе с тендерами, обсудили опыт продвижения продукции республиканских производителей, условия вхождения в проект «Продукт Башкортостана», выгоды и преимущества для участников.

Пошагово рассмотрели, что делать, если на предприятие пришла проверка, разобрали какие есть виды проверок. Новые ниши для негосударственных организаций определяли во время деловой игры.

 

Для участников Дня предпринимательства были организованы экскурсии на Кумертауское авиационное производственное предприятие, Парк «Взлетный», Маячный маслоэкстракционный завод, который стал первым резидентом ТОСЭР «Кумертау».

 

Поделиться:

LiveJournal TПП РБ Twitter TПП РБ FaceBook TПП РБ TПП РБ Вконтакте CCI RB

Стать членом ТПП

Подписка на новости ТПП РБ

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

III Форум ШОС и БРИКС

Халяль ТПП РБ

МСП

100 Инвестиционных проектов РБ

МСП

Бизнес-школа ТПП РБ

Визовое сопровождение иностранных граждан

РКДС

Телеграм ТПП РБ

 

Информационные партнеры

<CN


Спутник ФМ


Газета Республика Башкортостан

Реестр надежных партнеров

Опрос предпринимательства РБ